1. कोलोस्ट्रम की संरचना

कोलोस्ट्रम का घटकप्रतिशत%
पानी 75.29%
कुल ठोस 24.71%
मोटी 5.10%
प्रोटीन 16.40%
कसाइन 5.08%
एल्बुमिन और ग्लोब्युलिन 11.32% 
राख / खनिज 1%
लैक्टोज 2.20%
क्लोराइड 0.153%

 

2. केसिन का प्रस्ताव


कैसिइन के घटक प्रतिशत%
कार्बन 53%
ऑक्सीजन 22%
नाइट्रोजन 16%
हाइड्रोजन 7%
पी और एस 2%


कैसिइन में 20 प्रकार के अमीनो एसिड होते हैं।



 3. पीएफए ​​के अनुसार दूध का मानक मानक 

दूध का प्रकारन्यूनतम वसा%ठोस नहीं वसा% (SNF)
गाय3.58.5
भेंस
मिश्रित (गाय + भैंस)
बकरा3.5
भेड़3.5
मानक दूध4.58.5
स्किम्ड दूध / Sapreta0.18.5
टोंड8.5
डबल टोंड दूध1.5 है8.5 / 9
पुनर्नवा दूध8.5


दूध का कानूनी मानक: -  दूध में मिलावट  रोकने के लिए खाद्य अपमिश्रण अधिनियम 1955 (1978 में संशोधित) में  पारित किया गया था 


 4. स्वचालित मशीन के सामान्य नियम 


दूध देने की मशीन के परिचालन मानदंड 
इष्टतम वैक्यूम 10-12 इंच एचजी (0.25-0.35 मिमी एचजी)
धड़कन दर45-65 / मिनट
पल्सर अनुपात60:40
दूध का प्रवाह दर2-8 मिनट के लिए 2-5 किग्रा / मिनट


5. दूध मशीन की इकाइयों का भार संभालना / दूध देना  

ऑपरेटर का प्रकारमशीन मिलर की इकाई की संख्यागाय का दूध / घंटा
धीमा या आरंभ करनेवालाएकल इकाई15-17
अच्छाडबल यूनिट25-30 है
बहुत कुशल और सहायकतीन इकाइयाँ40-45


 6. मिल्क तत्व के चरण और चरण


तत्त्वप्रपत्र चरण (पानी में)
कार्बोहाइड्रेटलैक्टोजसच्चा समाधान
लिपिड (वसा)ट्राइग्लिसराइड्सफॉस्फोलिपिड्सकोलेस्ट्रॉलकैरोटीनॉयडपायसन
प्रोटीनकेसीन, अलुबिमिन, ग्लोबुलिनकोलाइडल रूप
खनिज नमकसीए, पीसमाधान का रूप


 7. विभिन्न प्रकार के दूध का आटा  


दूध का प्रकार दूध का रंगरंग के कारण
भैंस का दूध मलाईदार सफेदकैसिइन
गाय का दूध पीले मलाईदार सफेदकैरोटीन
मलाई निकाला हुआ दूध नीला साटाइन्डॉल प्रभाव
मट्ठा हरा सा पीलाराइबोफ्लेविन पिगमेंट 

 8. दूध का विशिष्ट गुरुत्व कम हो जाता है 


दूध का विशिष्ट गुरुत्व कम हो जाता है 
पानी का जोड़
क्रीम (वसा) का जोड़
तापमान में वृद्धि


 9. दूध का विशिष्ट गुरुत्व बढ़ जाता है   


दूध का विशिष्ट गुरुत्व बढ़ जाता है
अलग दूध का जोड़
वसा को हटाना
तापमान में कमी


 10.माइक्रोबायोलॉजिकल फ्लेवर बिगड़ना

जायके से दूर जीव उत्तरदायी
माल्टी का स्वाद स्ट्रेप्टोकोकस लैक्टिक var माल्टेजेनस
अशुद्ध स्वाद ई-कोलाई, एरोबैक्टर एरोजेन
आलू का स्वाद स्यूडोमोनास ग्रेवोलेंस
औषधीय स्वादएरोबैक्टर एरोजेन
मछली का स्वाद स्यूडोमोनास फ्लोरेसेंस
फेनोल स्वाद बैसिलस सर्कुलन्स
पुदीने का स्वाद स्यूडोमोनास पुटेरसिएन्स
फल का स्वाद स्यूडोमोनास सुगंध
अमाइल अल्कोहल माइक्रोकॉकस केसोलिटिकस